きくらげとトマトの卵炒め

【材料:4人前】
乾燥きくらげ 8g
(生きくらげであれば、約100g)
トマト(中サイズ) 2個
卵 4個
中華スープの素(粉末) 大さじ2杯 (※50CC程度の水で溶く)
片栗粉 大さじ1杯 (※50CC程度の水で溶く)
オイスターソース 大さじ1杯
ごま油 適量
サラダ油 適量
塩 少々
こしょう お好み

【作り方】
1.乾燥きくらげは、水で戻し、よく洗って硬い部分を切り落とした
あと、食べやすい大きさにちぎる。
(生きくらげであれば、そのまま食べやすい大きさにちぎる。)

2.サラダ油を引いたフライパンにあらかじめ溶いた卵を入れ、
弱火で炒め、半熟状態で取り出す。

3.サラダ油を引いたフライパンに、きくらげとトマトを入れ、
強火で炒める。

4.トマトの形が崩れてきたら、水溶き片栗粉・中華スープの素・オイスターソースと塩・こしょうを加える。

5.卵を加えて炒め合わせ、最後にごま油で香りづけして
出来上がり。

きくらげ