きくらげとブロッコリーの炒め物

【材料:4人前】
乾燥きくらげ 15g
ブロッコリー 320g
豚モモスライス 200g
長ネギ 80g
にんにく 6g
お酒 小さじ4
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ1
めんつゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1


【作り方】
1.きくらげを水で戻し、しっかりと水を切っておく。

2.ブロッコリーは小房にわけ、長ネギ・にんにくはみじん切りにする。

3.フライパンににんにく・長ネギを入れ、軽く炒める。その後、きくらげ・ブロッコリーを入れ、お酒・オイスターソース・醤油を絡ませてから、ブロッコリーに火が通るまで蓋をして蒸し煮する。

4.豚肉は食べやすい大きさに切り、めんつゆ・片栗粉をもみ込んで下味をつけてからフライパンに入れ、火が通ったら出来上がり。






きくらげ