中華風きくらげスープ

【材料:4人前】
乾燥きくらげ 15g (生きくらげの場合は150g)
卵 2個
にんじん 1/3本
だいこん 3~4cm
にら 5本
酒 少々
鶏がらスープの素 小さじ3
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ2
水 600CC

【作り方】
1.きくらげは、水で戻して千切りにしておく。にんじんは銀杏切り、
だいこんは細長く長方形に、ニラは5cmの長さに切っておく。

2.鍋を火にかけてゴマ油を入れ、きくらげ、にんじんを炒め、
火が通ったら水を入れる。

3.鶏がらスープの素と酒を入れ、だいこんを入れてフタをし、
10分くらい弱火で煮る。

4.塩で味を整え、最後にニラを入れて、1分間煮る。

5.水溶き片栗粉でとろみをつける。再度沸々としてきたら
溶き卵を入れ、かき混ぜた直後に火を止めて出来上がり。




きくらげ